Как найти научного руководителя, консультанта?
Я с большим сочувствием отношусь к человекам, которые оказываются без научного руководства – не находят с «научником» контакта или не получают от него помощи и поддержки. Вот мы, коты, стараемся помогать молодёжи – обучаем их методологическим приёмам проживания в кошачьей или в человеческой семье, общения с другими представителями животного мира и т.д. У людей, к моему сожалению, бывает по-другому. Что делать в подобной ситуации?
Полагаю, что стоит избавиться от предрассудка, что успех диссертанта полностью зависит от официального научного руководителя. Отчасти это так. Но не все диссертанты имеют возможность выбрать «научника» по душе. Здесь я вижу два варианта решения проблемы.
1) Найти человека, который выполнит роль «научника». Как искать? На соседних кафедрах, в соседних вузах, в Интернете. При этом обязательно обращать внимание на число защитившихся у него диссертантов в последние года три, к примеру, а также на его связи с диссертационными советами, научное направление. Следует учитывать и личностные отношения. Если человек неприятен, работать с ним будет мучением. Замечу, что связи с диссоветами в последнее время утратили свою актуальность, так как деятельность многих советов приостанавливается, а возобновляется долго и трудно. Гораздо надёжнее – написать хорошую работу и представлять её в любой действующий совет по специальности.
2) Написать работу самому, без научного руководства. Как показывают мои котовские наблюдения, это вовсе не невозможное дело! Существуют универсальные методологические технологии и приёмы, которые позволяют написать диссертацию при любом уровне начальной методологической подготовке и научной специальности. Вот, к примеру, Школа Разумова обучает молодых котов учёных таким технологиям. И делает это очень успешно! Большое число опубликованных преподавателями Школы научных работ делает решения диссертанта обоснованными и убедительными в глазах экспертов. Из образовательных программ мог бы порекомендовать «Методологию диссертационного исследования» или более короткие курсы «Технологии подготовки диссертационного исследования», «Технологии реализации диссертационного исследования», «Технологии завершения диссертационного исследования». В Школу можно обратиться и за консультациями.
Однако в обоих этих случаях я бы посоветовал диссертанту (если он сочтёт возможным принять совет от кота, хоть и методологического!) учитывать, что официальный «научник» может негативно воспринять результаты, полученные под руководством неформального консультанта или вовсе без руководства, дать отрицательный отзыв на кафедре и пр. Нужно заранее предпринимать какие-то меры. Но если вы сами выбирали тему, составляли план диссертации, формировали методологию, выбирали и применяли методы, осмыслили полученные результаты, научились писать статьи, написали диссертацию и автореферат, то чего вам бояться? Вы сможете защитить свою диссертацию и на кафедре, и в диссертационном совете, и в экспертном совете ВАК РФ, если потребуется.
Замечу, что самому мне второй вариант нравится больше. По той причине, что позволяет самостоятельно строить свою работу и контролировать весь процесс. Нам, котам, это весьма импонирует, хотя и не всегда удаётся применить – к примеру, контролировать и управлять процессом тисканья котов, по-моему, редко кому из нас удаётся. Ну ничего. Будем продолжать работать над этим. Удачи всем в написании диссертации – с «научником» или без него!
#catmethodology #razumovschool #диссертантам #диссертации